martes, 30 de agosto de 2016

DOS DOCENAS DE HUEVOS: SOY CATADOR



SOY CATADOR



Soy catador.
Cato todo lo catable.
Y no hay forma de descatar lo que yo cate. 
Hace tiempo me propuse catar el mundo entero.
Quise probar el sabor a río. Lo busqué en el agua y los cantos rodados,
en la quilla de una barca, en una rivera. 
Entonces me comí una trucha.
Y descubrí que la trucha sabe a río.
Quise probar la tierra.
Ni piedras, ni barro, ni liebres, ni flores, ni hierba.
En la huerta, en una remolacha recién cogida. Ahí estaba el sabor a tierra.
Con el fuego no tuve ni que buscar. De casualidad lo hallé crujiendo en los bordes de la carne asada.
Y un percebeiro se jugó la vida en un acantilado, para darme a catar las olas del mar.
Pero por más que busco, y mira que he buscado,
no encuentro nada que tenga sabor a cielo.
He probado aves, peces voladores, jirones de niebla,
y nada, no hay manera.
Por eso señorita, espero que entienda
que por el bien de la alta cocina
es absolutamente necesario
fundamental, e indispensable
que pueda probar un trocito de usted.

Texto: Arturo Abad
Ilustración: Patricia Gutiérrez

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